Волок Выходной

Волок Выходной. Путешествие в Белоомутские края

Ранее на Оке доводилось бывать разве что при посещении Коломны, и это путешествие, формата Волок Выходной, в этот край с внедорожным уклоном было приятным известием — едем в Белоомут.

Как водится, старт утром, сбор участников. Полянка на берегу реки Москвы, ожидание организаторов и других участников, приятный аромат полей. Лето прямо таки настоящее.

Все ждали Алексея на Renault Duster уже ставшего примером возможностей кроссоверов для подобных путешествий. Но Лёша приехал на Nissan Patrol, решил выгулять свеже-оборудованный автомобиль. Краткий брифинг, изюминки мест, напутствие и загрузка точек в навигатор. Мы выдвигаемся.

Первым местом становится заброшенная усадьба Бахтимерево-Милославских в Песках, от которой остался  дом и конюшня.

усадьба Бахтимерево-Милославских

Местные жители, проснувшись от лая собак, проявили интерес и рассказали нам об усадьбе и ее судьбе. Мелочи, а приятно. Не часто такое встретишь.

усадьба Бахтимерево-Милославских

Вкусив исторических и культурных мест мы начинаем пробираться к изюминке техногенного общества — к гигантским экскаваторам близ Воскресенска.

Волок Выходой

Для подготовленных внедорожников есть тропа ведущая в локацию картеров, но по ней другим неподготовленным проехать нельзя — пешком, зато быстро мы добрались (кстати если дать сторожу на лапку, могу пропустить заехать посмотреть без внедорожных приключений — дорога есть).  Зрелище впечатляющее. Итак по порядку.

Воскресенские Экскаваторы

Близ тяжелых рельс находится сверхтяжелый аппарат который занимается переносом ЖД полотна для изменения движения железнодорожного состава, который забирает выкопанный груз. Интересная конструкция, такие обычно не встречаются.

Зато на горизонте видны два исполина — шагающий экскаватор и абзетцер. Да, техника работающая по сей день.

Воскресенские Экскаваторы

Шагающий экскаватор впечатляет размерами, в ковш поместится кроссовер.

Воскресенские Экскаваторы

Абзетцер выглядит еще более внушительно.

Воскресенские Экскаваторы

Гусеничная платформа выше роста человека держит на себе конструкцию в 5 этажей. По информации около 5 человек обслуживают в работе экскаватор.

Воскресенские Экскаваторы

Ковши загребают грунт, передают его на ленту и идет погрузка в вагоны — что-бы заполнить состав из 15 вагонов уходит около получаса работа. Не знаю откуда столько здесь ископаемых, но охраняемая техника говорит, что работы еще ведуться.

По пути от экскаваторов заглядываем на дорожку, где рубятся подготовленные ребята. Сочно, весело, задорно.

Волок Выходной

Волок Выходной

Волок Выходной
Спецучасток по лесным разбитым дорогам, впрочем дорогой только в пешеходном смысле это можно назвать, мы пропускаем держим путь через Егорьевск. 

егорьевск


Маленький, малоэтажный городок. Иногда с забавным сочетанием вывесок.

егорьевск

И по трассе доезжаем до Колчево, где располагается Женский Колчевский Монастырь.

Колчевский Монастырь

Часть монастыря отдана под психоневрологический интернат, а часть реставрируется. Только снаружи разрешено фотографировать, почему — нам так и не сказали.

Колчевский Монастырь

История Монастыря уходит веками в прошлое. По словам местных жителей, передаваемых из уст в уста:

«Некто из крестьян бывшего при колодезе поселка вышел почерпнуть воды. Густой лес в то время покрывал ту местность; на одном из сучьев, осеняющих ручей, видит он икону. Набожно перекрестясь, икону он снимает, ставит у колодца и спешит сказать о том другим. Открылось новое место для молитвы! Икона оказалась Божией Матери Казанской… Никто ни из теперешних жителей, ни из посторонних не находится сказать, когда, почему и какими помещиками икона взята из часовни и оставлена как домашняя собственность».

Колчевский Монастырь

В 1864 году учредитель монастыря, иеросхимонах Макарий выкупил у помещицы М.П. Брукендаль имение и полил в дарь некогда появившуюся на источнике икон Божий Матери “Казанская”. В 1881 году был заложен и через 10 лет освящен каменный собор в честь Казанской иконы Божей Матери с правым приделом в честь Успения Пресвятой Богородицы и левым – во имя святителя Николая Чудотворца и Митрофана Воронежского. Архитектор Казанского храма В.К. Вейс.

В 1919 году монастырь переживал сложные времена, часть монахинь сослали а в 1929 открылся дом для инвалидов. И только в 1934 Казанский собор был закрыт, многие святыни уничтожены, впрочем Казанскую икону спрятали надежно, до сих пор не могут найти где. В 60 году, на месте казанского монастыря открылся психоневрологический интернат что до сих пор действует — в преображенском храме — кухня и столовая в Колокольне склад.

С 1999 года началось восстановление обители и к 2005 году монастырь вновь стал действовать, но пока еще не может быть открыт для прихожан — Казанский храм находится в аварийном состоянии.

Двигаясь по маршруту мы уходим в поля и леса, многие дороги проходятся на ура, с попеременным вытаскиванием застрвявших.  

Волок Выходной

Участок через ручей с резким спуском и подъемом не просто для неподготовленных, но проходим — главное плавность в движении и выбор пространства для маневра. Шли вместе с ребятами на Renault Duster на AT шинах и Nissan Murano, героически пытавшимся преодолеть бездорожье.

Волок Выходной

От Duster не ожидали такой прыти — легкая машина, на АТ может проскакивать умеренное бездорожье и поля без риска застрять — главное дорожный просвет.

Волок Выходной

Поле просторное и выбор велик, по прямой медленно и уверенно проходим через траву, не обязательно ехать по разбитой колее.

Волок Выходной

 

Движение по дорогам приводит нас в Дединово — небольшой городок сельского типа на берегу Оки, ничем не примечательны город, разве что старыми деревенскими домами, сохранившие резные фасады. Конда то каждый дом был таким и представить другу архитектуру вряд-ли местные люди могли.

кадетский корпус

Выделяется в городе морской кадетский корпус созданный по инициативе местного директора школы в 2012 году, у корпуса стоит катер.

кадетский корпус

История уходит в прошлое, к годам правления Алексея Михаловича, который в 1667 году подписал указ “О заведении корабельного дела”, в этом же году был заложен на Дединовской верфи военный корабль “Орёл” — двухпалубный трехмачтовый фрегат. Эти верфи использовал еще Петр 1.

Волок Выходной

Видимо около этого спуска к воде и были верфи, сейчас место для красивых фотографий.

Волок Выходной

Памятник кораблю расположен через реку Цна в месте слияния с Окой.

Памятник кораблю Орел

Рядом с памятником “Орлу” расположен собор Троицы Живоначальной.

Троице Живородящей в ДединовоЦерковь была построена в 1696-1700 годах. Ее можно отнести к раннепетровской эпохи зодчества — близкими к архитектуре заподноверопейского стиля.

Река Ока. Дединово

Закат говорил о скором вечере, а значит с историко-культурным посещением оставшихся нескольких мест в районе Любичи и Ловцы можно повременить (когда нибудь заедем) и держим путь в лагерь, расположенный на мысе ровно напротив Белоомута.

Описывать атмосферу в лагере можно одним словом — вкусно. Кто знает тот знает, кто не знает будет заинтригован и пусть приезжают.

Второй день встречает нас солнечным рассветом и южной частью Мещёры — большой местности славящейся торфяными болотами и песчаными дорогами.

Мещера

Основной путь проходил по некогда сгоревшему лесу — что видно по пейзажу, где поросль молодых деревьев пробивается вверх, восстанавливая окружающий вид.

Волок Выходной

Небольшая развилка от маршрута приводит на озеро Студенец, ровное и круглое, посреди болот и лесов.

Студенец озеро

Пройти можно от машины до берега только пешком.

Студенец озеро

Вокруг тишина. Местные на подобных дорогах хорошо гоняют на своих девятках воображая из себя гонщиков какого-нибудь ралли.

Встречающиеся на пути люди иногда смотрят удивленно на “чумазые” машинки с довольными до немогу путешественниками.

Мещера

Пока эти выходные завершаются, мы в ожидании новых. По информации, мы будем двигаться дальше в сторону Владимирской области. Stay tuned и спасибо Алексею Мочалову и его проект Волок, позволяющий сбежать из Москвы и узнавать новое в интересном формате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *