Описание маршрута
Проехать вокруг Валдая за пару дней и увидеть многие интересные места более чем реально. Город Валдай и его жемчужина Иверский Мужской Монастырь окажутся в центре поездки в буквальном смысле.
День 1
Старт маршрута находится в поселке Выползово, что на трассе M-10, после чего мы будем двигаться проселочными дорогами, наслаждаться природными видами вплоть до вечера.
Выползово и находящийся за ним поселок Озерный расположены близ военной базы и небольшого полигона рядом с ней. Тут правильно будет двигаться по маршруту, трек которого вы найдете ниже и не срезать напрямик через полигон. Несмотря на то, что местные могут гонять напрямую, мы не рекомендуем, так как военные могут оставить после себя что угодно и встрять с разорваным колесом будет не так приятно.
Все эти петляющие проселочные дороги приведут к базе отдыха Киногородок и поселку Михайловская слобода, что находятся на берегах красивого озера Михайловское. Сам Киногородок построен как действующая база отдыха и съемочная площадка для фильмов в жанре старославяноского эпоса.
Тут можно спуститься к воде, побродить среди деревянных строение.
Покидая Михайловское двигаться будем через лесную дорогу, в летнее и сухое время она проходима для любого кроссовера. Может повезти и тогда среди небольших полей и лесов получиться встретить лис, рыжих и хвостатых. Сама лесная дорога немного петляет по лесу, пересекает небольшой ручей, который легко преодолевается через брод и выводит на бетонную дорогу, по которой мы направляемся на юг, в сторону озера Шлино.
Озеро Шлино мы огибаем с севера, проезжая по проселочной дороге через несколько деревень. В деревне Красилово будет место, где можно оставить машину в стороне, сесть на берег и смотреть на бескрайнюю водную гладь. Это место легко определить по большим пням, размером с половину автомобиля, оставшимся на берегу озера. Когда-то это были большие деревья.
Местность вокруг Валдая многоводна, содержит много рек, озер, а также болот. С одной стороны дороги озеро Шлино, а с другой — Болото.
Мы двигаемся в стороны высокого берега у озера, в сторону деревни Плав, где. По пути, проезжая деревню Семёнова Гора, на ручье будет стоять небольшой аккуратный домик, с запрудой через речку и печкой. Определить что это мы так и не смогли, может жилой домик, может банька. Но выглядит очень приятно.
Приезжая в деревню Плав, мы направляемся к цели, к построенной из дерева небольшой церкви — Церковь Владимирской Богоматери в Плаве. По словам местных жителей в церкви проходят богослужения по праздникам, в остальное время она закрыта.
Поскольку близится половина дня, то устроить пикник на берегу озера не составит труда и зарядит силами. Ведь путь теперь лежит в сторону города Валдай.
По пути будут попадаться остатки былой роскоши этих мест, доживающих свои последние дни.
Церковь Казанской иконы Божией Матери в деревне Русские Новики.
Вот следующее место может оказаться трудно проходимым даже для кроссовера в дождливую погоду или распутицу.
Это заброшенный военный городок и военная база. Около 2х километров по лесной разбитой дороге выведет к объекту, который разрушается, разбирается в несколько раз быстрей чем любая из брошенных в советское время церквей.
От военной базы остались руины, хотя еще пару-тройку лет назад были ангары, пусковые шахты, строения. Возможно, пройдет еще лет пять и от этих руин ничего не останется, растащат все кирпичи.
Возвращаясь обратно на бетонку мы будем держать путь в сторону града Валдай и проедем деревню Короцко, близ которой еще в 16 веке был монастырь. А теперь только церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Короцко осталась, да и та разрушена.
Как правило храмы, при наличии холмов, строили на возвышенностях, то можно насладиться видом с холма на деревню.
Обратно в цивилизацию, точней в областной уездный город Валдай встретит неказистыми домами, обычными улочками. Но ближе к центральной части и набережной Валдайского озера все становится опрятней. Там мы выйдем на набережную, пирс и сможем посмотреть на водную гладь и находящейся вдалеке на острове Иверский Монастырь.
Дальше двигаться мы будем от цивилизации, поэтому настоятельно рекомендуем навестить ближайший в городе магазин и пополнить запасы воды, снэков, пива и чего там еще понадобится для вечера и следующего дня.
Обязательно заправьтесь. На трассе М-10 в районе города будет несколько заправок.
Настало время посещения жемчужины Валдая — Иверский Мужской Монастырь. По лесной извилистой дороге, по островам. Летом воздух тут настолько прекрасен, что хочется прямо ложкой его есть.
Парковка рядом с монастырем, а если повезет то и открытые лавки для тех кто сувенир хочет будет все рядом. Прогулка на природе вокруг стен, доставить большое удовольствие.
Последнее на первый день место для посещения находится недалеко от монастыря, в закрытом лесами местечке, в которое ведет мягкая лесная дорога. Ехать по ней одно удовольствие, так неспешно и с открытыми окнами.
Церковь преподобного Сергия Радонежского на Валдае является точной копией церкви Святой Троицы в Антарктике. И примечательно она именно своим архитектурным стилем. Находится она на территории базы отдыха Северное Сияние, поэтому машину можно поставить около ворот базы и прогуляться пешком.
Вот и заканчивается первый день маршрута. Можно наслаждаться закатом на озере до последнего луча солнца.
Рекомендация по ночлегу:
В непосредственной близости от Церкви Сергия Радонежского находятся несколько баз отдыха. Они хороши тем, что непосредственно на маршруте, в природном месте, и не надо дополнительно никуда ехать.
- База отдыха Cеверное Cияние. Средние цены, чистый номера, ужин и обед и мангальные места для желающих сделать шашлык.
www.valdaypansionat.ru - База отдыха Берендеево Царство. Средние цены, домики для компаний.
valday.nov.ru
Карта маршрута первого дня
![]() |
Maps Marker Pro отключен, так как истек пробный период. |
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
![]() |
Хотите поделиться местами и треками на своем WordPress сайте? Maps Marker Pro поможет вам! |
День 2
Новый день начинается с природной прогулке по Бобровой экотропе. Добраться просто, едем по той же дороге М10 что вела нас к Иверскому Монастырю и пересекаем реку Валдайку, через 200 метров съезжаем в лес (если чувствуете, что машина не проедет, можно оставить на дороге) и вот вход в пешеходный маршрут.
Прогулка по тропе займет около часа, с возможностью посозерцать и посмотреть по сторонам. Вековые сосны делают воздух прекрасным.
Возможно вам повезет и вы сможете увидеть бобров.
Проселочные дорога по которой мы едем долго будет вести нас между сквозь деревни, поля и леса. Недалеко от Лыкошино мы поворачиваем на проселочную дорогу и держим путь по ней до деревни Корхыново, и в ней сворачиваем в направлении деревни Мшенцы.
Более интересный маршрут может предложить гугл.навигатор, но проехать может быть очень трудно. Мы придерживаемся дорог.
Мшенские Родники встретят вас купелью и собственно родником, бьющим из-под земли.
Прогулка вокруг родников доставит удовольствие. А если погода позволяет и есть желание, то и окунуться можно.
Путь держим, той же дорогой что и приехали и направляемся в сторону Боровичи. Где сворачиваем в сторону правого берега реки Мста.
Изредка, но в между полями можно встретить перебегающих дорогу лис, как правило достаточно быстрых, что бы среагировать и поймать в объектив.
Так мы доберемся до усадьбы Ровное-Новоблагодатное, точней до её остатков.
Впрочем не все так плачевно, ведь Екатерининская церковь, ранее входящую в состав усадьбы привели в порядок.
Большинство строений усадьбы находятся в виде оставшихся стен, но оценить объем можно по главному зданию, которое можно исследовать и спуститься вниз к реке Мста.
Следующие места маршрута также будут связаны с рекой Мста и возможностью прогуляться прямо по берегу этой быстроводной речки.
Двигаясь дальше, легко не заметить маленький съезд на грунтовую дорогу ведущую в поле и дальше в лес. Поэтому двигаемся не быстро.
Там нас ожидает уникальное для этих мест сплетение двух рек — подземной реки Понеретка и реки Мста.
Спуск к самому месту, где видно, как из-под земли выбиваются потоки реки находится справа (если смотрим в направлении реки Мста), там есть лестница с перилами. В теплое время года по реке Мста сплавляются множество любителей водных путешествий.
Воды реки Мста, как впрочем и многих мест ближе к Боровичам содержат красноватый оттенок. Такая почва в этих местах.
Едем дальше вдоль реки, и попадаем в старинное село Великий Порог, в котором мы сможем посмотреть церковь Фрола и Лавра.
Прогуляться по пешеходному мосту через реку Мста. Мост ведет к деревне близнецу Малый Порог.
И теперь мы движемся в сторону города Боровичи, но по дороге на другом берегу реки. На этот раз сам город мы проедем быстро — мы еще в него вернемся.
А пусть мы держим в сторону деревни Бортник, к месту где мы можем послушать звук водопадов.
Машину можно оставить в самой деревне или в поле, зависит от возможностей авто и дальше пешком спуститься к водопадам на Чалпе.
Несколько каскадов водопадов несут воды, которые через несколько километров будут впадать в реку Мста.
Для любителей пикника, мы рекомендуем провести его здесь, но, также по дороге к следующему месту, мы проедем второй раз город Боровичи, где на улице Подбельского, в самом её начале будет несколько приятных кафе.
Мы покидаем район города Боровичи и двигаемся по направлению к Окуловке, проезжая Окуловку не сворачиваем с дороге пока не проедем деревню Борок. Важно не пропустить съезд на малозаметную лесную дорогу, которая приведет к усадьбе Заветное.
Въезд украшают ворота. Через них мы въезжаем на территорию самой усадьбы.
Среди развалин усадьбы самым интересным является часовня, построенная в прошлом веке, как и многие сохранившиеся до нас строения, из железобетона. Да, усадьбу построили до революции.
Подробно ознакомится с историей усадьбы можно на страничке описания места.
Наш маршрут ведет нас к трассе М-10, в сторону Валдая. Где около деревни Ярыня, мы сворачиваем на проселочную дорогу и двигаемся около 3х км, пока не приедем на пересечение с железной дорогой.
Машину паркуем и по шпалам двигаемся в сторону каменного железнодорожного моста. Рельсы и шпалы, все что осталось от дороги. Гвозди и металлические пластины уже растащили.
Примерно через километр, нам открывается чудесной красоты мост через реку Ярынья.
Обычные люди не посещают это место, разве что любители архитектуры или любители геокэшинга.
Вот мы и проехали вокруг Валдая за пару дней. На этом наш маршрут завершается, но символически мост показывает скорые новые направления и приключения.
Карта маршрута второго дня
![]() |
Maps Marker Pro отключен, так как истек пробный период. |
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
![]() |
Хотите поделиться местами и треками на своем WordPress сайте? Maps Marker Pro поможет вам! |
Детали маршрута
Протяженность маршрута около 400 км.
Продолжительность: 2 дня, категория: маршрут выходного дня.
Около 5% маршрута занимают дороги по пересеченной местности, поэтому маршрут рекомендован для автомобилей джип или кроссовер.
Идеальное время для старта маршрута в районе 10 утра, таким образом в спокойном режиме можно насладиться дорогой и достопримечательностями.
Обратите внимание, что один участок проходит по лесу и возможно повреждение лакокрасочного покрытия автомобиля ветками.
Мы не рекомендуем проходить маршрут зимой или в распутицу.
Файлы маршрута
Скачать gpx файл трека 1-го дня.
Скачать kml файл трекa 1-го дня.
Скачать gpx файл трека 2-го дня.
Скачать kml файл трекa 2-го дня.
KML файлы легко использовать с мобильным приложением Maps.Me доступным на iOS и Android — импортируем и работаем в оффлайн режиме.
Как загрузить на смартфон маршрут в приложение Maps.Me можно прочитать в инструкции.
Посещаемые места
- Киногородок Михайловское
- Мшенские Родники
- Иверский Мужской Монастырь
- Дом на Ручье
- Заброшенный военный городок
- Деревня Красилово и озеро Шлино
- Водопады на Чалпе
- Каменный мост через реку Ярынья
- Набережная на Валдае
- Подземная река Понеретка
- Покрова Пресвятой Богородицы в Короцко
- Усадьба Заветное
- Усадьба Ровное-Новоблагодатное
- Церковь Владимирской Богоматери в Плаве
- Церковь Иоанна Богослова в Фроловском
- Церковь Казанской иконы Божией Матери
- Церковь преподобного Сергия Радонежского
- Церковь Флора и Лавра
- Экотропа Бобровая