Зарайский кремль построен в 1531 г.по приказу Василия III в небольшом селении Новогородок-на-Осетре. В те же года город получает нынешнее название по церкви Николы чудотворца Заражскаго.
Через два года после завершения строительства, кремль отражает удары татарских войск. В 16 веке еще несколько атак крымских татар были успешно отражены.
В конце 17 века в связи с расширение границ Российского государства Зарайск, подобно Серпухову и Коломне, потерял свое оборонное значение. В 1778 г. Зарайск стал уездным гордом. После 1847 года, когда был проложен новый Астраханский тракт (ныне Рязанское шоссе), Зарайск оказался в стороне от новосформировавшихся торговых путей.
Кремль представляет прямоугольное сооружение, которое огораживало территорию — 150 на 200 м. Общая протяжённость его стен около 650 метров. Семь башен венчали оборону.
В нынешнее время Зарайский кремль единственный в Подмосковье, сохранившися полностью в своём первозданном виде. Более того, это одно из немногих укреплений в стране, которые были выстроены в Средние века и с тех пор ни разу не разрушались.
На территории кремля расположены два основных храма Зарайска: Никольский 17 века постройки и собор Иоанна Предтечи начала 20 века.
На внутренней территории часто можно встретить клубы исторической реконструкции предлагающие пострелять из лука. Детям нравится. В кремле открыт историко-архитектурный, художественный и археологический музей. Это один из самых крупных музеев в этой части Подмосковья.
Адрес проезда:
Город Зарайск, пл. Революции, 2.
Координаты GPS: 54.757557, 38.871582
Карта проезда:
![]() |
Maps Marker Pro отключен, так как истек пробный период. |
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
![]() |
Хотите поделиться местами и треками на своем WordPress сайте? Maps Marker Pro поможет вам! |