Авдотьино

Усадьба Усадьба Н.И. Новикова в Авдотьино

Село Авдотьино живописно расположилось на берегу реки Северки. Как и сто лет назад по улицам разгуливают разноцветные куры, важные гуси спешат к воде, распевают замечательные трели соловьи да раздаётся колокольный звон старой Тихвинской церкви.

Авдотьино

За тихими и местами обыденными видами села скрывается большая история хозяев усадьбы — о Николае Ивановиче Новикове — о фальшивых ассигнациях и запрещенных книгах, о массонской ложе, о подземельях.

Сперва посмотрим что же осталось с тех времен до сегодняшних дней.

Авдотьино

Церквовь Тихвинской Божьей Матери, построенная еще отцом Николая Ивановича в 1753 году отреставрирована и по выходным дням проходят службы. С тех пор много изменилось и 7 дней в неделю приход не работает. Там же, по информации, захоронен  Н.И. Новиков.

Авдотьино

Неподалеку от церкви стоит полуразрушенный флигель, где в давние времена останавливались гости хозяина. В ближайшее время здание вряд ли будут реставрировать, поэтому кусты на стенах только и консервируют остатки.

Авдотьино

Здание бывшей бани из красного кирпича финально подчеркивает остатки дожившие до наших дней.

Но вернемся к истории, хозяина усадьбы.

Николай Иванович Новиков — писатель, общественный деятель, журналист, издатель, «ревнитель просвещения» и, кроме всего прочего, являлся убеждённым массоном. Он создал первую в стране частную типографию, издавал по полтораста книг в год. Также печатал сатирические журналы, высмеивающие саму Екатерину Великую. Его массонская деятельность послужила причиной гонений со стороны Екатерины II. Это вынудило Николая Ивановича переселиться в Авдотьино.

Среди забот о строительстве каменных домов «связей» для крестьян укрепляющих связи между семьями, наблюдением за изданием книг в Москве, Новиков уделял большое внимание созданию «Герметической библиотеки» — уникального свода эзотерических знаний.

В работе над переводами древних книг для нее участвовали С. И. Гамалея, Н. И. Тургенев, сын И.Г. Шварца, чуть позднее сын Н. И. Новикова — Иван. В библиотеке наряду с философскими трудами на полках стояли: «Химическая псалтырь» Парацельса, «Пробирный камень» Фиктульда, «Ядро алхимии» Филалета… Эти книги касались вопросов получения тинктур — своеобразных катализаторов при химических превращениях.

Отсаюда и берет корни легенда о Новикове — фальшивомонетчике. Химические реакции, в результате которых получалось золото и «камень мудрости», находили у масонов и практическое, и философское обоснование.

В апреле 1792 года последовал указ об аресте книгоиздателя. В тот же день, 22 числа, советник Московской уголовной палаты Олсуфьев произвел в Авдотьино обыск. Подозревали, что там, в подземельях печатал Новиков масонские книги, которые в народных преданиях превратились в ассигнации. После ареста просветителя в усадьбе искали типографские станки, но так и не нашли…

После смерти Екатерины, 6 ноября 1795 года Павел I издал указ об освобождении Николая Ивановича и находившихся при нем слуги и доктора М.И.Багрянского. На следующий по возвращении год, весной, Новиков занялся приведением в порядок усадебного парка, разбивкой сада, планировкой аллей из деревьев, декоративных кустов и всевозможных цветов.

С годами мифы о подземельях продолжал будоражим умы. И, летом 1991 был сформирован совет под руковдством которого решили провести поиски. Начали с простукивания стен подвала флигеля и отметили просевший пол подвала. Разгребая завалы обнаружили шахту-колодец, по расчищению которой на дне колодца исследователи выявили отходящие в разные стороны каналы.

Авдотьино

Исследователи подтвердили существование подземных ходов в Авдотьино. Ходы идут от флигеля к несохранившемуся дому усадьбы на берегу реки, к церкви, к руинам сарая и в сторону села Троицое-лобаново.  В то же время проследить полностью цепь ходов не представилось возможным — ходы залегают на глубине 6 метров.

Про усадьбу и ее историю можно посмотреть передачу:

Адрес проезда:

Ступинский район московской области. Ехать из города Бронницы на запад по кольцу, и свернуть на юг в сторону Толмачево, и дальше по дороге  до реки Северка, не берегу которого расположено село.

Координаты GPS: 55.246606, 38.189122

Карта проезда:

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба в Авдотьино 55.246606, 38.189122 Усадьба Н.И. Новикова и Тихвинская Церковь.Подробнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *