Даровое упоминаются в Писцовых книгах XVI века как владения Сумарока Григорьевича Хотяинцева. К моменту приобретения Дарового Достоевскими в 1831 году это была уже хорошо обжитая территория: новые помещики становились хозяевами более 300 десятин (т.е. гектаров) «удобной земли» с пейзажным липовым парком и фруктовым садом по соседству с усадьбой.
Те немногие летние месяцы 1832 – 1836 годов, которые провёл здесь Фёдор Михайлович Достоевский, стали значительным событием в его жизни.
После безвременной кончины Марии Фёдоровны в 1837 году отец писателя оставил службу в Мариинской больнице и безвыездно поселился в Даровом и с уходом М. А. Достоевского Даровое наследуют его дети. Сначала над имением назначены опекуны, а по достижении совершеннолетия младшей из детей Достоевских Александрой в 1852 году доли всех наследников выкупила семья Веры Михайловны Достоевской, в замужестве Ивановой, которая и стала на долгие годы хозяйкой Дарового и Черемошни.
Племянница Достоевского Марии Александровны Иванова, которая постоянно жила здесь с 1918 года, становится хранительницей первого музея Ф. М. Достоевского. Её усилия были направлены на спасение мемориального пространства усадьбы и дома со столетней историей.
С 1929 года усадьба Даровое получает статус филиала музея Ф. М. Достоевского в Москве, причём, как свидетельствуют архивные документы, заведует филиалом В. С. Нечаева, директор московского музея. Однако ни открытие библиотеки, ни размещение во флигеле «популярной экспозиции» о жизни и творчестве писателя не убеждают колхоз им. Ф. М. Достоевского в необходимости музея в Даровом. В 1933 году во флигеле открывают детские ясли.
После Великой Отечественной войны во флигеле расположилась библиотека, но и она в 70-е годы закрывается.
По свидетельству тех же старожилов, в 80-е годы флигель стоял открытым, в окнах сияли разбитые стёкла, но дом ещё хранил следы старой жизни.
И только в 90х, усадьба обрела музейный статус. В 1993 во флигеле разместилась выставка «Семья Достоевских и Даровое» и открылся памятник Ф.М. Достоевскому.
В летнее время на территории усадьбы проходят программы, но следить за ними лучше на сайте музея.
Адрес проезда:
Московская область, Зарайский район, деревня Даровое. Ехать лучше всего от Зарайска в сторону Серебряных прудов и свернуть по указателю.
Координаты GPS: 54.688857, 38.741561
Карта проезда:
![]() |
Maps Marker Pro отключен, так как истек пробный период. |
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
![]() |
Хотите поделиться местами и треками на своем WordPress сайте? Maps Marker Pro поможет вам! |