В Лыкошинском сельском округе есть небольшое село Мшенцы, известное сегодня далеко за пределами Бологовского района. Здесь, между Церковью и кладбищем находится одно из удивительных и редких по красоте и чистоте явлений природы — Мшенские родники. Ключи живой воды бьют из глубины, из каменного чуда. Чистая родниковая вода переливается на солнце и отражается радугой соцветий. Заглянешь внутрь, и дух замирает.
Родник бьет словно из глубины веков. Причудливые камни внутри источника отливают малахитом, кажутся самоцветами — голубыми, зелеными, бордовыми. И — чистейшая, холодная, родниковая вода. Многие считают ее целебной.
Температура воды здесь всегда одинаковая, и в тридцатиградусный мороз, и в тридцатиградусную жару — все равно всего плюс 4 градуса.
На холме — действующая церковь Великомученицы Параскевы Пятницы.
От церкви будет легко заметен камень, размещенный делегацией Тверского Рериховского общества с памятной доску со словами Н. К. Рериха из его очерка: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет». Памятный камень установлен здесь не случайно. Рерих очень любил Мшенские ключи. Как раз камень выведет к родникам где можно испить воду.
Если о церкви идти по дороге прямо, то будет Купель с Часовней. Там можно окунуться.
Адрес проезда:
На машине доезжаем до поселка Корхыново и сворачиваем в сторону Мшенцы, там у Церкви можно оставить машину и прогуляться пешком к родникам.
Координаты GPS: 58.039986, 33.738912
Карта проезда:
![]() |
Maps Marker Pro отключен, так как истек пробный период. |
Карта загружается. Пожалуйста, подождите.
![]() |
Хотите поделиться местами и треками на своем WordPress сайте? Maps Marker Pro поможет вам! |