Наши партнеры Red’s Trophy провели интересную экспедицию в июле 2016 года — Конжаковский и Серебрянский камень Северный Урал и делятся фото-отчетом.
Конжак! Серебрянка! Думаю многие слышали эти названия!
Конжак самая высокая вершина Свердловской области. На Конжаке проводятся фестивали и соревнования по скайранингу, марафоны и т.д.
На Серебрянки альпинисты получают разряды и значки «Альпинист России».
А теперь здесь появилась одна из самых красивых и самая высокогорная дорога Урала, протяженностью 16 км., она идет от трассы Карпинск-Кытлым до Иовского плато.
Теперь многие вершины Северного Урала стали более доступны. Если раньше на Конжак надо было идти 21 км в одну сторону, то теперь всего пять, ну а на Серебрянсукий камень итого меньше, всего 2 км.
Конечно не стоит сильно обольщаться, так как подьем на эти вершины все равно не из самых легких и надо рассчитывать свои силы. Но зато теперь появилась уникальная возможность посетить сразу обе самые известные вершины Северного Урала за одни выходные. Сама дорога стоит того, чтобы по ней просто проехать, виды там шикарные!
Расстояние от Екатеринбурга до самого Иовского плато 455 км. Дорога на север в отличном состоянии, а сейчас её еще и ремонтируют, так что скоро будет почти автобан. Непосредственно самый красивый участок дороги это последние 16 км., дорога местами сложая для пузотеров даже очень сложная из-за больших камней, не каждый рискнет по ней проехать на легковом автомобили, но на самом Иовском плато лично видел, стояли Фольксваген Поло и Хендай Акцент, может людям машину не жалко, а может они реально отлично водят. В любом случае выражаю им свое уважение.
Перед поездкой думал, что будут огромные толпы людей на горе, но видимо из-за обещанных дождей и гроз народу было не так уж и много.
Наверно самой большой группой были мы, колонна из шести автомобилей и двадцатиодного человека. Дорога до плато заняла у нас около семи часов, т.к. на подготовленной Ниве быстрее 90 км/час ехать очень сложно. Ну и колонной идти быстро не получается! На Иовском плато были около 15.00, небольшие сборы и вот мы уже топаем вверх.
До вершины около пяти километров, мы их преодолели за полтора часа. С погодой нам очень повезло, хоть где-то и гремели раскаты грома, дождик нас помочил совсем немного и то уже внизу.
Была отличная солнечная погода, но пейзажей красивых с вершины не было видно из-за нависшего смога. На вершине пробыли часа полтора, пока поели, послушали радио, которое отлично ловилось на наши рации, и даже была сотовая связь с 3G, такого конечно мы не ожидали.
Скоро наверно будет, как в Альпах еще и Wi-Fi! Спустившись с вершины, сходили на озеро Геологов и на Иовский провал. Тут то мы и открылись лучшие виды за весь день.
Лагерь разбили прямо на плато, дрова и вода у нас были привезены с собой. Ночью лагерь накрыло сильным туманом, таким что сложно было найти палатку. Даже вспомнился мультик Ёжик в тумане. Утром туман потихоньку начало раздувать, и мы решили сходить на Серебрянский камень! Спустились на машинах немного вниз и пошли по тропе на вершину.
До вершины от дороги около двух километров. Идти недалеко, но выматываешься силней, чем на Конжаке. Подъём очень крутой, где-то даже с применением свободного лазания. Но все наши старания были вознаграждены великолепнейшими видами Северного Урала, открывшимися нам с вершины.
Хотелось подольше посидеть на вершине, но время не ждет и надо спускаться. Спуск получился долгим, повсюду встречалась голубика — совмещали отдых и лакомство.
Обратная дорога домой заняла времени меньше, но из-за остановки на ужин все равно долгой.
До Иовского плато от Екатеринбурга можно доехать часов за пять с половиной, если торопиться. В любом случае поездка получилась великолепной.
Спасибо всем участникам за душевную компанию!
Путешествия продолжаются и мы будем следить за новыми интересными маршрутами и событиями Red’s Trophy.